彰化縣兒少中心停止招標挨轟政策急轉彎 縣府:服務不打烊

彰化基督教青年會(YMCA)與彰化縣政府簽訂「彰化縣兒少中心」合約到期,今年未續辦該標案,民進黨彰化縣議會黨團6日不滿政策急轉彎,天天喊窮,不該讓社福打折,縣府強調,仍在重新業務的內容,而兒少福利中心所有服務都不打烊,權益不受損。

這次標案停止一度引起社工痛批說停就停,民進黨彰化縣議會總召尤瑞春、賴澤民等6日更連袂痛批政策急轉彎轉,去年度議會審查縣府經費、包括福利經費都審核通過,說停就停,要如何交代?

賴清美指出,窮不能窮教育,不能苦小孩,是什麼理由一夕間收回來?不是都做得好好?難道「不喜歡就換掉?」

據了解,彰化基督教青年承包兒少館業務,聘請1位督導、4位社工和辦理活動,去年包括人事、活動,編列年度經費400多萬元;彰化基督教青年會自2005年起承辦「溪湖區婦幼福利中心」、2016年起改制「彰化縣兒少中心」,前後14年。

彰化縣政府社會處表示,該委外工作一直屬年度標案,考量業務調整,今年尚未設計標案,但兒少中心業務持續運作,1督導、3社工,加上兒少代表委員會聘任1社工,加總人數不變,所有服務不打烊,服務中個案也持續由縣府社工服務權益不受損。

縣府表示, 弱勢兒童課後照顧方案,今年度仍補助彰化縣基督教青年會持續辦理,仍可運用中心場地,縣府也將研議提高補助費用,降低該會自籌款壓力,提供更優質之課後照顧服務。

至於,委託案社工人員之權益問題,依勞動基準法辦理,該會依提供非自願離職員工資遣費,縣府也會持續連結勞工處就業服務資源,提供轉職諮詢及就業輔導。

中時 吳敏菁

相關文章

分享