薑發芽可吃! 專家:但這情況恐致癌

家庭常見的佐料蔥、薑、蒜在發芽之後,雖營養價值降低,但仍可食用,不過若薑發霉還吃則恐致癌。(圖/Shutterstock)
家庭常見的佐料蔥、薑、蒜在發芽之後,雖營養價值降低,但仍可食用,不過若薑發霉還吃則恐致癌。(圖/Shutterstock)

發芽的馬鈴薯有毒不能吃,但發芽的薑雖然營養價值會降低,但並不會產生有毒物質,因此是可以吃的。不過,食品專家表示,若家中的薑出現發霉腐爛的狀況,則不要吃,恐會致癌。

家中常見的佐料「薑」,常用不完久放,最後就發芽了。根據食品專家張邦妮表示,薑在發芽過程中,並不會產生有毒物質,長出的芽薑也能夠吃。不過在發芽的時候,薑會消耗掉部分營養,導致本身的營養價值降低。

不過專家說,發芽沒問題,但是「發霉」可就是另一回事。發霉腐爛的薑很有可能會產生「黃樟素」這個致癌物質,雖無足夠的研究指出,吃腐爛的薑與癌症之間的關係,但仍建議,為了安全起見,即便將腐爛發霉的部分挖除,也不要食用。

而專家也補充,嫩薑、粉薑和老薑的保存方式也不同,嫩薑富含水分,因此建議可以包保鮮膜放冰箱冷藏;粉薑可先切片、切絲冷藏;老薑的水分較低,建議放在通風良好、乾燥的地方儲存。

此外,根據食藥薯的資料顯示,蔥、蒜頭、洋蔥和地瓜等食物,發芽之後仍就可以食用,不會產生任何毒素,但發芽可能會導致本身的營養流失,像是地瓜吃起來口感可能沒這麼好,因此建議,食物新鮮吃最好,每次請酌量購買。

作者簡介:食品技師張邦妮,安心食代食安知識網創辦人。曾任職於國內知名食品廠及五星級連鎖飯店。期許自己成為食品安全的專業把關者。

相關文章

分享