國王等她14年 不丹皇后孕照驚豔眾人

不丹皇室在新年一開春就洋溢喜訊,皇后吉增.佩瑪(Jetsun Pema Wangchuck)懷著第2胎,當她牽著3歲的大兒子吉格梅小王子(Jigme Namgyel Wangchuck)公開露面,即使穿著厚重的傳統服飾,身型卻依舊纖細。

不丹在1970年代就提出將GNH(Gross National Happiness,國民幸福指數)擺在GDP之前,比起經濟成長,更重視國民的幸福與快樂。儘管近年高度現代化讓不丹不再是以往的世外桃源,更有數據指出國民心理幸福感(Psychological Well-being)下降,但看了不丹國王與皇后的愛情故事,還是讓人幸福感油然而生。

據說不丹國王凱薩爾.旺楚克(Jigme Khesar Namgyel Wangchuck)17歲那年,就對當時只有7歲的吉增.佩瑪一見鍾情,當時旺楚克還只是王子,立刻下跪求婚,約定好等到吉增.佩瑪長大,要娶她為妻。

兩人成長後各自接受西方教育,旺楚克取得牛津大學碩士學位,吉增.佩瑪也遠赴英國倫敦攝政學院(Regent’s College)攻讀國際關係、心理學與藝術史。或許兩人都不曾忘記青梅竹馬的約定,多年後再相遇,彼此身邊都沒伴侶。

旺楚克在2008年、他28歲那年登基,成為全球最年輕國王,2011年迎娶吉增.佩瑪,不丹超過5萬名平民參與婚宴儀式。當時只有21歲的吉增.佩瑪成為全球最年輕皇后,這一天距離旺楚克和吉增.佩瑪的初見面,整整相隔14年。

旺楚克的父親根據不丹傳統擁有4個老婆,旺楚克卻打破不丹一夫多妻的傳統,只娶了吉增.佩瑪這個「唯一」。

他曾對當地媒體透露:「我等了好久才走入婚姻,但什麼時候結婚並不重要,重要的是和對的人結婚,我確定我娶的就是對的人。」

吉增.佩瑪雖然是平民出身,但家境堪稱優渥,家族更與皇室有所淵源。她的父親是飛行員,曾祖父曾任不丹地方父母官,外祖父的姊妹則嫁給了不丹第二任國王。

因此吉增.佩瑪一路在印度、英國等地接受良好教育,還熱愛籃球與藝術。旺楚克曾說,作為皇后最需要具備的特質是「毫無保留地侍奉人民和國家」,吉增.佩瑪就是他心目中完美的皇后人選,「她是個很棒的人,也非常有智慧,」他說。

吉增.佩瑪在2016年2月生下長子吉格梅,一家三口立刻成為不丹最佳代言人。過去不丹國王的婚婚多半是政治聯姻,旺楚克與吉增.佩瑪被認定是不丹第一樁「因愛而結合」的皇室婚姻,不僅革新了皇室形象,也開拓了與西方的聯繫。

2016年4月,英國威廉王子與凱特夫婦連袂造訪不丹,兩對金童玉女相會,自然被國際媒體拿來對照比較,旺楚克與吉增.佩瑪也開始被稱為「不丹版的威廉與凱特」。

不只夫妻倆受歡迎,兩頰圓滾滾的吉格梅人氣也直逼英國喬治小王子。一家三口仿照英國皇室模式到海外出訪,2019年10月更到日本參加德仁天皇的就職儀式。

不丹皇室2019年11月公開的月曆,就以吉格梅小王子穿日本和服的照片做為主圖,據說這套和服就是日本皇室的禮物。

不丹1974年才開始開放遊客入境,也是全球最後一個開放電視與網路的國家。近幾年不丹積極與國際接軌,雖然人民生活因加速現代化而大幅改變,但國王與皇后的堅貞愛情,似乎仍是一片與世無爭的童話淨土。

資料來源:BBC、Business Insider

中時電子報 康健雜誌、杜欣穎

相關文章

分享