伊朗最高領袖:報復美國交由軍隊公開進行!

伊朗革命衛隊「聖城旅」司令蘇萊馬尼遭美軍「斬首」之後,波斯灣緊張局勢急遽升高,伊朗國會7日批准了名為「嚴厲復仇」的議案,為即將展開的報復行動鋪平道路。伊朗最高精神領袖哈米尼更擺出硬碰硬的姿態,稱復仇行動必須是針對美國利益「直接且成比例的攻擊」,而且要由伊朗部隊公開進行。

《紐約時報》7日報導說,據三名伊朗消息人士透露,哈米尼罕見現身伊朗最高國家安全委員會,並指示說,為蘇萊馬尼的復仇行動必須由伊朗軍隊公開進行。哈米尼的這一指示,與過去伊朗一向借助「代理人」出擊的戰術,可說大相逕庭。

分析家普遍預料,面對美國這個超級強權,伊朗不可能挑起全面戰爭,而是會發揮自身優勢,以不對稱的方式,直接或透過代理人,如「真主黨」、「哈瑪斯」、伊拉克什葉派民兵等,對美在中東駐軍或外交機構,或對美國的盟友以色列等國進行打擊,使得美防不勝防。

蘇萊馬尼據信與哈米尼關係密切,甚至有可能成為領導人。哈米尼3日發表聲明,曾劍指美國稱 「等待那些手上留有將軍鮮血之人的,將是無情的復仇。」

中時 王嘉源

相關文章

分享