感冒吃蛋補元氣! 營養師:但這2情況先不要

感冒可以吃雞蛋,但是營養師表示,這2個情況則先不要。(圖/Shutterstock)

雞蛋內含有豐富的優質蛋白質及維生素,又很容易取得,卻有些人認為,感冒、腹瀉的時候吃蛋,會使病情加重。不過營養師表示,這是錯誤的觀念,生病更應補充蛋白質,增強免疫力,但若對蛋過敏或嚴重腹瀉,建議先別吃,盡速就醫。

老一輩的人說生病不能吃「發物」,也就是富含營養、具刺激性的食物,像雞蛋、蝦子等,因為會使病情加重,但根據《爆炸營養課堂》報導,營養師彭鑫蕊表示,「發物」並非是專業用語,且在營養學上也沒這個概念,而感冒的時候,適量補充蛋白質,反而會更有元氣抵抗病毒,而雞蛋富含優質蛋白,當然也適合在感冒的時候吃。

此外,在輕微腹瀉與食物中毒的情況,也能吃蛋,補充蛋白質,增強免疫力。但若腹瀉的原因是對「雞蛋過敏」或是腹瀉狀況嚴重,建議這類人就醫後詢問醫生再吃,而雞蛋的烹煮方式眾多,建議在感冒、輕微腹瀉和食物中毒等狀況時,選擇較清淡的方式,像是水煮蛋、蛋花湯等。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享