10年最大部署!美急派第82空降師赴中東

伊朗今(8)日發射數枚飛彈轟炸美軍駐伊拉克軍事基地,美伊戰爭一觸即發,不過在今日衝突發生之前,美軍就已調派第82空降師600名士兵緊急開赴中東,值得注意的是,當中有許多是年輕士兵,他們聽到調派消息,竟興奮比出大拇指,高喊要「上戰場了」。

路透社7日報導,駐守在美國北卡羅萊納州布拉格堡(Fort Bragg)的600名士兵已經啟程前往中東,他們是美國近期因應波灣局勢升溫,調派3,500名第82空降師(82nd Airborne Division)傘兵中的一部分。當中許多人的第一站是科威特,不過最終目的地屬於機密不得而知。

美國總統川普3日下令美軍無人機狙殺伊朗二把手、伊斯蘭革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗人群情激憤,中東戰火恐再燃起,報導說,美軍第82空降師正前往中東地區,這是自2010年海地大地震以來,美軍最大規模的「快速部署」行動。

這批士兵中有許多年輕面孔,其中一名留著紅色短髮的士兵雙手比出大拇指,興奮高喊,「兄弟們,我們要開戰了。」不過另一名來自維吉尼亞州的27歲士兵表示,並不意外要調派中東,他說自己當時正在看新聞,了解局勢如何變化,之後就接獲上級訊息,叫他「哪裡也不能去」,接著就收到調派指令。

對於許多年輕士兵而言,這是他們職業生涯中首次出任務,不過他們似乎將戰爭風險拋諸腦後,在吃過歐姆蛋、鬆餅早餐後開始打包行李。

相較之下,年紀稍長、介於30至40歲的士兵心情明顯較為嚴肅,因為他們曾目睹同袍在戰場上失去一條腿、甚至是死亡。

士兵將重達75磅的後背包一個個放上運輸卡車,後背包裝了各式必須品,包括裝甲背心、襪子、內衣褲,另外還有210發M4卡賓槍(M4 carbine)彈藥,他們在出發前被要求交出手機、移動式遊戲機、或是任何能和家人朋友聯絡的裝置,以避免任務細節外洩。

第82空降師被視為美國陸軍中機動性最高的部隊,通常用來「快速部署」,不過美國陸軍發言人伯恩斯中校(Mike Burns)表示這次情形不同,「這些士兵很興奮要出任務,但是我們沒有任何人知道,他們將去多久。」伯恩斯說,「我們是步兵團,我們的主要任務是地面戰鬥。」

一名34歲士官長表示,「美國陸軍是一支全志願部隊,我們想要這麼做。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享