台南校園 培養孩子全球溝通力

為培養國中小學生具備全球溝通力,台南除了CLIL英語沉浸教學外,今年計畫透過與國外師培學校、機構合作,引進國外大學生、老師前進台南校園。崇明國小今天呈現「國際教育答客問」快閃活動,西班牙籍、美國籍、南非籍外師分享家鄉文化及美食,小朋友以英文介紹台灣美食,教育局長鄭新輝也以英語問答,吸引小學生搶答,當場並致贈小紅包。

鄭新輝表示,近5年來,台南市學校國際交流超過1000校次、累計17國,學校本位國際教育課程與教學方案也累計70校次、超過100件次,目前除了106學年度起推動學科內容與語言整合學習,中長程計畫,也規畫將與國外師培大學或機構合作,以台南做為國外服務或海外實習地,將國外文化帶進台南校園,增進學童全球溝通能力。

向來重視雙語學習的崇明國小,除了融入食育,並在課間進行全校性活動,校長王海秀指出,崇明國小重視學生英語聽說能力培養,國際教育推動從文化體驗、雙語課程到品格教育。定期課程方面則有西班牙籍國際志工以說故事帶入文化與品格;南非籍外師將英語融入課程,美籍外師提供具學術思維的扎實課程,培養孩子獨立思考與答辯能力。

此外,崇明國小也時常推動定期與非定期的英語相關活動,更將廁所變身為兼具校本及英語的學習步道,讓國際教育融入日常生活。

教育局指出,台南市長黃偉哲市重視教育扎根,培養學生全球溝通力更是台南教育政策推動的重點方向。各校實施雙語教育和國際教育的方式相當多元,例如學甲國中以SARS為例導入相關國際學習,崇明國小則是利用下課時間安排英文答客問,拉近學生與外師互動的機會,強化學生國際素養與英語表達能力。

中時 曹婷婷

相關文章

分享