柯:綠委過半會有國家危機 立院變立法局

民眾黨主席柯文哲8日接受「我要當選」節目專訪,他坦言,選舉有時很糟糕,因為「統獨一抓就靈」,這是很有效的政治動員,總統選舉沒太大意外,立委雖有浮動變化,但民進黨會接近過半,這讓人受不了,會有國家危機,所以民眾黨的存在,至少要讓民進黨收斂點,台灣需要強力反對黨當監督者。

柯文哲表示,選舉有情緒和廣告,民進黨過半讓人受不了,會有國家危機,民進黨過去4年表現難道沒看到嗎?審一例一休說要討論,《反滲透法》就直接過不討論,立法院變成立法局。

柯文哲說,用滲透式毀謗,例如檳榔、叉燒包等,久了還是有效,再厲害的人也禁不起折磨,這還是有系統的,像香港問題問他為何不講斬釘截鐵一點,因為兩岸終究要談判應付,關係現在搞這麼差,他是主張中美間維持平衡,不要全部壓一邊。

「國民黨餐桌禮儀、吃相比較好!」柯說,民進黨現在明顯把手伸進黨政軍、媒體,但國民黨現在共產黨化,除了統獨,有人告訴他藍綠哪個不一樣?簡直一模一樣。

柯說,時代力量雖有抗爭,但不知哪個地方打得不太多,立委黃國昌打弊案一流,而民眾黨要建立的是沒有弊案的社會,很多小黨有的黨主席被收買就垮了,民進黨就是你不脫離就提名人讓你落選,在壓力下屈服,時力垮一半。

柯說,為何要投民眾黨?因為民眾黨不分區立委候選人專業,如賴香伶、張其祿、高虹安、楊博宇,而蔡壁如若上,就不會有政黨密室協商,都公開透明,綠委柯建銘講什麼都被蔡講出去。

他坦言,一開始要排蔡壁如不分區第1,但有人說怪怪的,又因跟鴻海創辦人郭台銘合作,高虹安排安全名單第3,所以蔡就排第5,本來是安全的,現在不安全,沒上就當黨團辦公室主任,台大也不會給蔡待、也不會給他待,若自己回台大就變老賊了,有點危險。

對於民眾黨18名區域立委誰能勝出?柯說,李旻蔚、謝文卿有機會,李旻蔚父親李余典在地方組織很強,而顏耀星可以拚一拚,其他人至少選過一次,試水溫練兵,他之後會有目的的,才提名3個月就能如此,也滿厲害的。

中時 張穎齊

相關文章

分享