綠營提立院下周二開臨時會處理總預算 藍營嚴審!

民進黨立法院黨團今提出臨時會提案,於1月14日至22日召開臨時會審議109年度中央政府總預算案。時代力量黨主席徐永明表示,時力會秉持嚴審的態度,特別是針對荒腔走板的部會加強監督,例如內政部政次長稱政黨票不要投小黨、交通部南方案大橋調查報告、遠航相關處理等,呼籲國民黨、民進黨不要因為選舉結果影響總預算案。國民黨團總召曾銘宗說,會嚴審預算替民眾把關,並會追查政府預算是否有補助綠色網軍帶風向。

中央政府今年度預算案,歲入編列2兆1022億元,較去年度增加1098億元,約增5.5%;歲出編列2兆1022億元,較去年度增加1042億元,約增5.2%,立院委員會去年已初審通過,待立院三讀通過。

曾銘宗指出,我們贊成選後處理超過兩兆的中央政府預算案,國民黨立場會替民眾把關,確認錢花在刀口上,同時會檢討部分部會行政中立問題,以及獨立單位不獨立變成國家機器,相關業務費用會再確認是否合適。

「卡神」楊蕙如網軍案爆發後,國民黨續追民進黨政府補助綠色網軍相關事證,國民黨立院黨團審查中央政府總預算也會抽絲剝繭,詳細確認蔡政府是否透過政府機關研究計畫,把標案發包給綠營相關網軍帶風向,製造社會對立與撕裂。

徐永明表示,原本希望去年法定會期完成中央政府總預算案,但因為廷會關係,現在召開臨時會有點像補課,時代力量仍會秉持嚴審的態度審查預算案,希望兩大黨不要因為選舉結果影響總預算。

徐永明說,預算破兩兆已成為常態,重點會專注部會表現,尤其是表現荒腔走板的部分,像是公平會主委跑去參加廠商開幕剪綵;選舉過程內政部次長要民眾不要投小黨,上述行為都逾越行政中立職權。

至於其他部會預算,時力將續追查交通部對於南方澳大橋調查報告進度,以及遠東航空停航後續相關處理。

中時 林縉明

相關文章

分享