鄉林賴正鎰:大陸未來推案上看千億元

▲鄉林將加速購地腳步,今年將繼續在新北與台中等地推出新案。

鄉林建設(5531)董事長賴正鎰表示,去年房市已從U型反轉為富旺年,故看好房市在大選後將繼續回暖,鄉林將加速購地腳步,今年將繼續在新北與台中等地推出新案,台灣未來3年的總推案量約可達220億元,而大陸推案將可達千億元。

賴正鎰指出,在中美貿易戰加上國內利率持續在低檔;台商海外資金回流台灣投資金額繼續加碼,自住買盤增加及台商回游資金的激勵,推升買房意願,各建商也都加碼購地儲備能量,加碼投資置產。

賴正鎰表示,去年U型反轉為富旺年,使鄉林在北、中兩個預售案8個多月即完銷。他看好房市在大選後將繼續回暖,加速購地,今年將繼續在新北與台中等地推出新案,目標每年有5至8個可開發案,鎖定新北、桃園、新竹、台中、彰化的土地開發,台灣未來3年的總推案量約可達220億元。

賴正鎰指出,鄉林目前手上的新成屋都是個位數,幾乎已經沒有庫存,鄉林玉川、鄉林山海滙2案都計畫在今年完銷認列,另外,因為商辦熱潮帶動租金看漲,「鄉林士林官邸」將做為商辦出租,盼以A辦高租金收入,帶來持續的永久收益。

賴正鎰進一步指出,鄉林持續在台灣北、中兩地有10多個都更與合建案都持續推進,預估未來3年,都更、合建及購地自建部份,總銷約有160億元的推案計畫。而前後籌備超過20年、地主超過500戶的台北萬華都更合建案,終於整合完成,將今年Q2開始蓄客,並在Q3與Q4陸續推案。

至於大陸投資部分,在建工程中的成都案今年Q2就會正式開盤,該案可受總銷為新台幣300億元,案將分批開賣,成都案的銷售獲利將把鄉林帶入新時代;並會持續在大陸其他城市取地推案,希望5年後的大陸每年都能有新台幣1000億元的推案量。

而轉投資部分,鄉林持續涵碧樓飯店品牌輸出,除了青島與南京兩家涵碧樓酒店獲利穩定,南京酒店式公寓與商辦銷售也將進入尾聲,都會持續挹注母公司的營收。

賴正鎰進一步指出,大陸大面積土地取得容易,除了先前在談判的江蘇南京江北區、山東濰坊與青島膠州、黃島市南區等地塊,最近還會有幾處新開發的投資計畫,像是湖北武當山的土地為20萬平方米,將規劃涵碧樓酒店與住宅;江蘇無錫面積約32萬平米,將規劃涵碧樓酒店,酒店式公寓及集中式商業區等。

鄉林建設表示,自去年9月下旬公告售出在大陸青島莊園別墅20戶,已全數完成交屋並於11月底前完成入帳。今年11月公告合併營收為新台幣26.9億元,較去年同期增241%,累計前11個月的合併總營收為66.5億元。

(文章出自富比士地產王)

富比士地產王官網
富比士地產王粉專

相關文章

分享