打臉川普退卻說!五角大廈:伊朗轟炸想殺死美軍

伊朗8日轟炸美軍駐伊拉克2處軍事基地,美軍方面澄清未造成重大傷亡,美國總統川普稱伊朗「明顯退卻了」,政府部分人士相信伊朗刻意射偏飛彈,不過五角大廈隨後打臉,表示根據他們的判斷,伊朗轟炸意在殺死美軍,華府內部說法嚴重分歧。

美軍基地遭轟炸,美國總統川普稱伊朗「明顯退卻了」,部分政府官員也認為德黑蘭刻意射偏飛彈,導致損失不大,不過美國防部指出,伊朗發射的飛彈火力強大,意在殺死美軍,華府內部明顯不同調。

綜合路透社、美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)昨日在五角大廈記者會上表示,「據我所知,伊朗轟炸,意圖摧毀美軍車輛、設備及飛機,對美軍造成結構性破壞,並且殺害美軍」,他提及,「飛彈上裝有1,000至2,000磅的彈頭,每個彈頭具有強大的爆炸力及殺傷力」,不過也強調,這是他的「個人判斷」。

密利還說,他及其他軍事人員充分預期伊拉克境內受伊朗支持的什葉派武裝分子將會對美國及駐敘利亞、伊拉克美軍發動攻擊;當被問及伊朗方面在轟炸後、報復行動是否就此打住時,密利也無法給予肯定答覆。

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)與密利的看法如出一轍,他昨日警告,「美軍仍然準備就緒。」

密利及艾斯培昨日針對伊朗的攻擊行動提出更多細節,他們說伊朗從境內3個地方發射16枚短程彈道飛彈,其中11枚擊中阿薩德空軍基地(Al-Asad Air Base),至少1枚擊中北部阿比爾(Erbil)地區的軍事基地,其他飛彈在飛行中就失敗了,擊中的目標包含帳篷、直升機及停車場,「沒有造成重大損失。」

他們將美軍損失不大的原因歸功於美軍預警系統事前發出的警告及軍人採取的保護措施。

伊朗昨日突襲美軍駐伊拉克軍事基地,隨後更稱殺死「80名美國恐怖分子」,不過美國官方指美軍損失不大,美國總統川普周三上午針對空襲發表全國演說時表示,伊朗「明顯退卻了」,此外,部分政府人士提出伊朗飛彈射偏說,國防部與政府明顯不同調。

CNN引述部分政府官員指出,伊朗原本可以轟炸美國人聚集區域,但最後卻沒有,再加上即便部份飛彈落在阿比爾省美國領事館附近,但卻並非刻意瞄準領事館,他們據此認為,德黑蘭並不希望進一步激起美方軍事反擊,而是選擇向美方傳遞「我們可以但我們沒有這麼做」的訊息,意圖降溫局勢。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享