烏克蘭墜毀客機附近 似有飛彈碎片

烏克蘭墜毀客機的附近,找到疑似飛彈碎片的物體。(圖/美聯社)

烏克蘭國際航空公司的PS752航班,原預定從德黑蘭飛往基輔,客機上有176人,然而就從德黑蘭起飛後不久就墜毀,沒有倖存者。雖然伊朗認定這是機械故障事件,但是仍有有些疑點,飛機有可能遭飛彈擊落的。推特上有流傳可疑飛彈碎片的照片,很類似俄製Tor-M1「道爾」防空飛彈。

防衛部落格(defence-blog)報導,烏克蘭航空的波音737-800飛機在當地時間早上06:12從德黑蘭的何梅尼國際機場起飛後,幾分鐘便墜落,這架飛機上有168名乘客、9名機組人員。

情資專家對這架烏克蘭客機的碎片進行了分類,並繪製了地圖,從碎片的分布情況,他認為客機遭到擊落的可能性很大。

Tor M1道爾防空系統,北約稱為SA-15。(圖/俄羅斯國防部)

此外,伊朗社交媒體還發布了客機失事地點附近發現的可疑殘骸,看起來像是地對空飛彈的鼻錐部分,以及控制翼,粗略判斷,可能俄羅斯製造的Tor-M1道爾機動防空系統,這型飛彈具有半主動雷達導引,並且在墜機現場附近,有道爾的防空地。

此外,一些目擊者影片似乎捕捉到烏克蘭客機的最後一刻,包括伊朗新聞通訊社發布的影片,飛機在黑暗中出現很大的亮光,目擊者說「飛機著火了」,然後墜毀的那一瞬間發生爆炸。如果影片為真,那麼飛機可能是遭飛彈擊傷而機體著火。

伊朗媒體引用了一名伊朗航空官員的話說,飛機在墜毀前,機長沒有說明任何緊急情況。

伊朗航空當局已表示,不會將這架飛機的「黑盒子」也就是飛行記錄器和座艙通話錄音,移交給飛機製造商或美國航空當局。

機上有63名加拿大乘客,因此加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也很關心,他表示:「我們將繼續與其他國際夥伴密切合作,以確保(墜機事故)得到徹底調查。」

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享