讀哪科系未來難失業 曝超穩定行業

讀哪科系未來難失業 曝超穩定行業(示意圖/達志影像)
讀哪科系未來難失業 曝超穩定行業(示意圖/達志影像)

學測即將到來,未來該讀什麼科系,一直是學生頭痛的問題。日前有網友提到,例如中文系及休閒運動管理系等屬冷門科系,未來找工作出路也較窄,好奇「化工系是不是有前途的科系?」,不僅專業且相關工作也很多,釣出不少化工系前輩曝經歷。

一名網友在ptt表示,以中文系、休閒運動管理系、營養系、幼保系、餐飲系等來說,都屬較冷門的科系,因此相對難找工作,而化工系不僅專業,且工作內容與生活息息相關,「可以到化工廠工作,也可以自己調配一些化學物品,譬如水族用的除氯劑,或是自己做肥皂」,認為工作出路很廣,詢問是否為有前途的科系。

許多網友回應,化工系好找工作且穩定,「認真講,進園區還挺安穩的」、「吃不飽餓不死,想發財走電資/商類比較有機會」、「不會失業的行業」、「過來人,相對穩定的行業」、「化工一堆工作等你選」、「餓不死的行業,很難發大財」,但也曾有化工人士提到,雖然化工工作不少,但台灣產業沒有升級,如今導致台灣競爭力不如人。

還有人曝薪資範圍「大部分都去台積電當製程啦!幹十年,年薪大概兩百多萬」、「碩士畢業,園區4W6K起跳」,還有人分享相關工作「去科技廠當製程的也不少」、「化工都在化工廠或國營了,很少去科技業」、「一部分去科技業,一部分留傳產。基本上,工作好找薪水還可以,比上不足,比下有餘的狀態」、「傳產很需要化工專業」。

相關文章

分享