還原現場 美軍能精準刺殺伊朗將領 全靠伊拉克及敘利亞線人

本月三日美軍發動無人機攻擊,精準擊斃伊朗聖城部隊指揮官蘇雷曼尼,完全沒有殃及無辜平民,令各界嘖嘖稱奇。根據路透社記者的追查,美軍能夠掌握蘇雷曼尼的行蹤,全靠伊拉克及敘利亞的線人幫忙,但遭美軍否認。

還原事發的現場,蘇雷曼尼當天戴著深色墨鏡,由四名伊朗聖城部隊的士兵護衛著,乘坐專車抵達敘利亞首都大馬士革機場,專車停靠在韃靼之翼航空公司(Cham Wings Airlines)的一架A320客機旁,蘇雷曼尼一行人直接步上登機梯,飛往伊拉克首都巴格達。他們的名字完全沒有紀錄在旅客名單中。

根據內部知情人士透漏,蘇雷曼尼故意不搭自己的私人飛機,因為他知道自己已經成為被鎖定的攻擊目標,但他卻沒有料想到搭乘一般客機仍無法逃過一劫。

飛機於凌晨0:30平順抵達巴格達,伊拉克民兵組織人民動員副領導人阿布·馬赫迪·穆罕迪斯(Abu Mahdi Muhandis)在停機坪上接機,兩人坐上一台防彈休旅車,隨扈坐上另一台,一行人皆未經過海關,車隊直接駛離機場。0:55分在機場的連外道路上,蘇雷曼尼乘坐的休旅車被兩枚火箭彈擊中,幾秒鐘後,隨扈的座車亦遭擊中。

事件發生後,伊拉克國安局隨即展開調查,全面封鎖機場,禁止所有人員離開,包含警察、海關人、維安人員通通被拘留盤查,有職員甚至被盤問了超過24小時才獲得放行。國安調查人員強烈懷疑在大馬士革機場和巴格達機場,有線人偷偷告訴美軍蘇雷曼尼的精確行蹤。

負責調查的就是伊拉克民兵組織人民動員的領導人阿法雅德(Falih al-Fayadh),他同時也是伊拉克國安局的顧問,跟伊朗關係非常良好,更是蘇雷曼尼的親信。

根據路透社報導,國安局調查後鎖定的嫌疑人,兩名是巴格達機場的安檢人員,兩名是韃靼之翼的員工,這兩名員工一位在大馬士革機場工作,一位是那個航班上的機組人員,他們向美軍報告該航班的各項資訊。然後,在巴格達機場的線人負責報告接送專車的特徵和細節。

針對這則報導,美國國防部不願證實有透過線人的協助,僅表示在刺殺蘇雷曼尼之前,已經追蹤他的行蹤多日,但卻無法說明刺殺當天,美軍如何精準知道他座車的時間和位置。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享