巴黎街頭再暴動 工會向總統抗議:退休金改革已踩紅線

巴黎街頭再暴動,工會向總統抗議退休金改革法案。(圖/美聯社)

本周四法國工會再度號召數十萬示威人群上街抗議,要求總統馬克宏撤下他的退休金改革法案,但馬克宏仍不為所動。

週四傍晚時分,示威抗議越演越烈,巴黎街頭衝突不斷,示威人群尖叫、丟擲雜物、推打,鎮暴警察施放催淚瓦斯,試圖驅散人群。示威人群轉而躲進建物裡面,或藏身巷道之間,衝突場面並未減緩,多家星巴克的玻璃窗全被砸碎。

巴黎商家的玻璃窗被砸碎。(圖/美聯社)

馬克宏為了要改善法國極為沉重的退休年金制度,推出新的法案,提供優厚的退休金,吸引勞工延後退休年齡。他打算藉此改革,讓法國勞動力更有彈性、更具國際競爭力。

但法國左派工會群起抗議,要求撤下法案。法國最大的工會「法國工人力量總工會」(CFDT)雖沒要求取消法案,卻也反對延長工作年齡二年,等於到64歲才能領到完整退休金。理事長洛朗伯傑(Laurent Berger)說:「這已經踩到紅線了。」

法國總理愛德華·菲力普(Edouard Philippe)表示,將會與CFDT工會代表坐下來談,努力找出可以平衡財政的退休金制度。

然而,這個法案從草案開始,就堅持延長工作年齡兩年的條件,多次修改草案都未曾變動這一項。財政部長傑哈達曼寧(Gerald Darmanin)表示:「這是合理的年限,未來會更晚退休,這是肯定的。」

馬克宏政府堅持的原因,還有一個,就是抗議人數已經下降,從去年12月初的80多萬人上街,到這周四只剩下45萬餘人。他已經挺過了法國國鐵的改革法案,要是這次年金改革再成功,他將更無後顧之憂地邁向2022年連任之路。

中時電子報 翁士博

相關文章

分享