美加:烏克蘭客機「可能」遭伊朗誤擊

美加官員表示,根據先有情資顯示,烏克蘭波音班機墜毀是遭伊朗意外擊落。圖為事故現場。(美聯社)

就在伊朗對美駐伊拉克基地發動飛彈攻擊同日,烏克蘭波音客機起飛不久便發生墜機意外,引起全球關注。雖然伊朗官方初步調查報告指出墜毀前機身就已著火,並一度嘗試返航,但美加則指出按照現有情資顯示,該客機是遭伊朗防空飛彈意外擊落,美國總統川普也表態,不認為墜機是由於機械問題。

綜合外電報導,這架載有多數加拿大與伊朗乘客的烏克蘭客機意外墜毀,造成機上176人全數罹難。而一名美國官員說,根據衛星數據,飛往基輔的烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)波音(Boeing)737-800班機從德黑蘭起飛兩分鐘後,偵測到兩枚地對空飛彈的熱訊號,接著飛機附近迅即發生爆炸。熱訊號數據隨後顯示飛機墜落時已起火。

對此,美國總統川普也表示,致命的墜機可能是一項錯誤,他不認為是機械問題造成的,「這是一件悲慘的事。但是,另一方面,可能有人犯了錯」。而加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)9日也表示,由多包括我們的盟友及自身的情報機關等多個來源顯示,這架飛機被伊朗地對空飛彈擊落,「很有可能是無意間造成的。」

不過據伊朗國營英語電視台新聞電視台(Press TV)報導,伊朗民航組織(Civil Aviation Organization)首長阿貝德查迪(Ali Abedzadeh)表示,從科學觀點而言,這架烏克蘭客機不可能遭到飛彈擊落。

阿貝德查迪進一步表示,根據目擊者說法和從飛機零件蒐集到的數據,這架飛機起飛3分鐘後著火,而機長在飛行高度8000英尺(2400公尺)時試圖讓飛機折返,但因為火勢,飛機墜毀而且爆炸,「考量飛機墜毀方式,以及機長試圖折返何梅尼機場而沒有在空中爆炸,因此,徹底排除它被飛彈擊落這樣的說法」。

阿貝德查迪也說,根據國際規定,失事地點所在國家有責任進行調查,所以由伊朗民航組織負責;但由於失事客機屬於烏客蘭,烏克蘭必須跟伊朗合作,也已經開始合作,他們的專家團隊已經抵達德黑蘭。

美加官員表示,根據先有情資顯示,烏克蘭波音班機墜毀是遭伊朗意外擊落。圖為事故現場。

文章來源:Canada PM says evidence indicates Iran shot down Ukraine jet

(中時電子報)

相關文章

分享