澳洲大火 可愛無尾熊沒了家!動物園界籲遊客踴捐款獻愛

澳洲大火,可愛的無尾熊、袋鼠很多都死亡、沒有了家。許多名人也呼籲外界獻出愛心。在乾旱和森林大火的持續衝擊下,據研究人員估計,已有超過10億隻的澳洲本土動物受到死亡威脅。台北市立動物園在此呼籲國人,踴躍捐款幫助受到澳洲森林大火影響的野生動物,大家可以在ZAA的網站上獲取更多的資訊並直接捐款。

從2019年9月開始延燒的澳洲森林大火,嚴重程度前所未見。已有超過600萬公頃的面積被燒燬,範圍相當於兩個台灣大。研究人員推估,目前已有超過10億隻野生動物受到森林大火危機的影響,許多澳洲珍貴的本土物種,正面臨食物和棲息地消失的威脅。

澳洲大火中死亡的其中不乏國際關注的瀕危物種。澳大利亞動物園暨水族館協會(Zoo and Aquarium Association,簡稱ZAA)正想方設法、積極營救這群受難的野生動物,期望在未來的幾年內,確保當地珍稀的野生動植物都能得以存續,甚至成功重返野外自然棲息地。澳洲許多地區的大火仍未被撲滅,急待各界伸出援手。

這場生態浩劫對澳洲野生動植物及野外環境的影響,將需要長期性的解決方案,因此澳大利亞動物園暨水族館協會(ZAA)針對乾旱和森林大火,已緊急研議了應對措施,希望確保本土的野生動植物能得以存續,並在未來的幾年內重返野外棲息地,這項方案共分為三個階段:

第一階段-將獲救的本土動物收容安置於適當的機構,並提供專業的醫療與照護,為返回野外做準備。

第二階段–對於乾旱和森林大火對野生動植物和棲息地的影響,進行全面性的評估,以釐清哪些區域最需要執行再引入的工作。

第三階段–中長期性的各項復原工作,目的在使健康的動物能重返野外棲息地,並順利繁衍後代以維持足以永續的族群數量。

延燒超過3個月的澳洲森林大火,已造成26人死亡、超過150間房屋被燒燬,同時,還有數以百萬計的野生動物死於這場大火。在此,台北市立動物園呼籲大家,踴躍至澳洲動物園暨水族館協會網站捐款幫助這群受難的野生動物,也歡迎將捐款的資訊轉分享給更多人知道。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享