愛吃這7種食物 胃食道逆流恐變癌

胃食道逆流最該戒的7種食物,不只炸物甜食。(示意圖/資料照)

壓力大、三餐不正常,胃食道逆流是現代人常見的疾病,一般認為胃食道逆流只要不吃炸的跟甜的就好,其實錯了!營養師表示,胃食道逆流光吃藥不會好,除了甜食、油炸,還有5種食物要少吃,否則食道長期被胃酸侵蝕,可能會造成食道潰瘍,甚至引發食道裂孔疝氣及食道癌等病變。

營養師劉素櫻在「營養師百問百答:圖解營養學‧百大飲食迷思全破解」一書中指出,飲食和生活習慣不正常,不僅會影響胃酸分泌,也會影響連結胃與食道的賁門閉合,想改善胃食道逆流問題,下列7種食物一定要少吃:

1. 高脂、油炸食物

2. 肉湯、肉汁

3. 生的大蒜、洋蔥、辣椒等辛辣調味

4. 巧克力等甜食

5. 鳳梨、番茄、柳橙、檸檬、柑橘類水果

6. 酒、咖啡、茶等含咖啡因飲品

7. 含薄荷的食物

劉素櫻提醒,治療胃食道逆流,必須從飲食與生活習慣著手,三餐應定時定量,每餐吃7、8分飽就好;睡前不要吃東西、餐後也不要馬上平躺;維持體重,腹部脂肪過多會增加腹腔壓力;少穿束腰、馬甲、緊身衣等過緊的衣物;戒煙戒酒,除了抽煙會傷害食道黏膜外,煙酒都會降低賁門閉合;此外,要留意用藥,有些止痛藥、鎮靜劑、血壓藥等可能會引起胃食道逆流,用藥前可與醫生討論。

☆中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

☆中時電子報提醒您:吸菸有害健康!

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享