新加坡買F-35戰機 美國務院初步批准

據新加坡聯合早報網10日報導,美國國務院初步批准出售多達12架F-35匿蹤戰機以及相關設備給新加坡,美國國會將在30天內做出最終定奪。

美國國防安全合作局10日發文告說,國務院已通知國會有關這項總值27.5億美元(約新台幣824.1億元)的軍備銷售提案,內容是向新加坡出售多達12架F-35B型短距起飛與垂直降落型戰機(STOVL)及相關設備。

文告也強調,擬議出售F-35戰機,並不會改變本區域的基本軍事平衡。

對此,新加坡國防部答覆媒體詢問時指出,去年4月5日向美國申請購買四架F-35B型戰機,之後可選擇再添購八架。

美國國務院就這項申請,向美國國會提呈通知書,遵循的是美國對外出售軍事裝備的法律要求,屬於例行作業。國會有30天時間對此做出定奪。

新加坡國防部也進一步解釋,國會通知書並非正式的買賣合約。倘若通知書在美國國會通過,雙方必須再就交貨與驗收書的正式條款進行談判。

若購買成功,新加坡將成為繼澳大利亞、日本和南韓之後,第四個擁有F-35戰機的亞太地區國家。

F-35系列戰機具備匿蹤和超音速巡航能力,是當今世界最先進戰機之一。這一系列戰機分為F-35A、F-35B和F-35C三種型號,分別為「常規起降型」、「短距起飛或垂直降落型」和「航空母艦起降型」。

中時 王嘉源

相關文章

分享