潤寅千金籌不到2000萬元交保遭羈押

台北地檢署偵辦潤寅集團勾結上市公司福懋、新纖等經理人假交易,涉向合庫等9家銀行詐貸386億多元,起訴潤寅負責人楊文虎及女兒楊宇晨等人;台北地院審理後裁定讓楊宇晨2000萬元交保,她因籌不出交保金,遭認定有逃亡之虞、繼續羈押。

本案是北檢繼力霸集團掏空超貸730多億元案,涉案金額第二高的案件。但本案涉案金額386億,卻是史上銀行詐貸案犯罪金額最高案件。

楊文虎夫婦已逃匿美國,2人在大陸、美國有多處豪宅不動產、帳戶,檢方已透過司法互助請求緝捕2人並扣押資產,另查扣2人台北市、新竹湖口、南投多筆不動產及現金2000多萬,並簽分他案調查是否有銀行人員涉案。

檢方查出,潤寅自2010年8月勾結福懋等上市公司經理人,以不實合約書、發票及出貨單,向合庫、星展、台企銀、王道9家銀行詐貸。去年起因資金窘迫,以陸美爆發貿易戰致關稅增加,請求銀行配合,至去年4月詐貸386億2718萬490元,造成84億多元呆帳。

中時 林偉信

相關文章

分享