川普上月才與他翻臉,今天卻送上生日祝福,果然是「真愛」

南韓青瓦台國家安保室長鄭義溶10日表示,已在9日轉達美國總統川普對北韓最高領袖金正恩的生日祝福。

美伊關係劍拔弩張之際,川普在8日金正恩36歲生日當天,接見了鄭義溶。川普不但記得金正恩的生日,還希望南韓總統文在寅代為轉達這份生日祝福。鄭義溶透露,南韓9日已透過適當方式,將這訊息轉達給北韓。

鄭義溶10日結束在美國的3天訪問,與川普會晤時,向川普轉達了文在寅的問候,以及高度肯定與感謝川普為解決半島問題所發揮的領導力。對於是否向美方介紹文在寅提出的韓朝合作方案,鄭義溶表示,將在日後一一說明。

鄭義溶也說,美方詳細介紹了朝鮮半島乃至其他地區局勢,韓美日三方也就實現半島無核化和永久和平穩定進行了緊密磋商。對於備受關注的荷姆茲海峽出兵問題,鄭義溶表示,韓美並未直接討論派兵問題。目前,韓方正在制定方案,將全力保護當地的南韓公民、企業和船舶,同時與國際社會一起努力維護該地區的航行自由。

川普上月8日才與金正恩翻臉,警告金正恩,若採取敵對態度,他將會失去一切,並強調北韓必須實現去核化。顯示,他與金正恩的關係可能生變,不再「戀愛中」。而今就送上生日祝福,對此有網友笑言,可見川普與金正恩是「真愛」。也有網友直言,可見有核武真的很重要。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享