公然挑釁? 俄軍艦中東外海向美驅逐艦示威

俄軍艦中東外海向美驅逐艦示威。(圖/美聯社)

本周四美軍第五艦隊的一艘驅逐艦「法拉格特號驅逐艦」(USS Farragut)在北阿拉伯海域執行勤務時,遭到俄國軍艦「快速逼近」。美軍驅逐艦連響5聲警示音後,俄軍艦幾乎已經快要撞擊美驅逐艦。根據驅逐艦上的軍官描述,兩船只差180呎的距離。

美軍第五艦隊的一艘驅逐艦「法拉格特號驅逐艦」(USS Farragut)在北阿拉伯海域執行勤務時,遭到俄國軍艦「快速逼近」。

美軍要求俄軍艦依照國際海洋航道改變方向,一開始俄軍艦拒絕轉向,隨後才改變航道。美軍認為此舉已達挑釁程度,軍事安全受到威脅。尤其事發地點在中東外海,極為敏感。

法拉格特號驅逐艦屬於「杜魯門號航空母艦」(USS Harry S. Truman)的艦隊,任務是探測海域的潛在敵人,保護航母不會遭受到攻擊。

本週五俄國軍方針對此一事件做出回應,表示美軍驅逐艦當時未遵守國際海洋航道。美軍嚴詞否認,雙方各說各話。

上一次發生類似的事件,是在七個月前,美軍艦與俄軍艦在太平洋海域差點碰撞,最後是美軍在千鈞一髮之際改變航道,而避免了碰撞。

文章來源:First on CNN: Russian warship ‘aggressively approached’ US destroyer in Arabian Sea

中時電子報 翁士博

相關文章

分享