為何斬首伊將軍?川普爆料:他要攻打4美大使館

美國總統川普下令狙殺伊朗二把手將軍蘇雷曼尼,令德黑蘭展開報復行動、空襲美軍事基地,兩國衝突再起,川普的刺殺行動屢遭對手民主黨質疑正當性,昨(10)日他爆料,蘇雷曼尼可能密謀攻擊4間美國大使館。

美聯社報導,美國3日用無人機狙殺伊朗伊斯蘭革命衛隊聖城旅(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗人群情激憤,隨後更發射十多枚飛彈轟炸美軍駐伊拉克軍事基地,所幸未造成傷亡,不過雙方一來一往的攻擊、互嗆行為已讓關係陷入谷底,美國會議員質疑川普的刺殺行動缺乏正當性,更指責此舉將置美國公民於險境。

針對議員質疑,川普及內閣成員起初宣稱蘇雷曼尼密謀攻擊美軍、外交人員以及公民,稱美國人遭遇「立即威脅」,試圖正當化「斬首」行動,不過有關人員始終無法清楚交代潛在攻擊的時間及地點,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨日在白宮記者會被問及什麼叫做「立即」威脅時,他再度表示,「我不知道確切哪一分鐘,我們也不知道哪一天會發動攻擊,但是情資非常清楚,蘇雷曼尼正計畫對美國利益展開大範圍攻擊,而這些攻擊是迫在眉睫的。」

不過川普當晚接受福斯新聞(Fox News)專訪時提出了令人擔憂的言論,他說他相信攻擊可能包括「4間美國大使館」。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享