時機敏感!川普擬擴大7國旅遊禁令

美聯社引述消息人士透露,美國總統恐再擴大旅遊禁令,名單可能再包含7國。(圖/美聯社)

消息人士透露,美國總統川普擬再針對7國發布旅遊禁令,當中多數為穆斯林國家,而且包含美國盟友,這份新的旅遊禁令有可能在27日、川普宣布第一波旅遊禁令三周年前後宣布。

美聯社引述6名熟知內情的人士指出,白宮內部近期流傳一份文件,美國總統川普擬再擴大旅遊禁令,由於該計畫尚未做最終確認,因此究竟哪些國家會受到影響仍是未知數,不過2名消息人士透露,總共可能擴及7個國家,當中多數為穆斯林國家。

另一名消息人士說,額外增加的國家可能包含川普2017年祭出第一波旅遊禁令時最終剔除的國家,包含伊拉克、蘇丹及查德。

川普政府於2017年1月27日拋出旅遊禁令震撼彈,在經過內部激烈辯論後,當年9月推出第3個版本的旅遊禁令,排除了查德等3國,第3個版本的旅遊禁令也在2018年中獲得美國最高法院通過,目前,受到旅遊禁令限制的國家包含伊朗、利比亞、索馬利亞、敘利亞、葉門、委內瑞拉以及北韓等7國。

值得注意的是,這波禁令中可能也包含那些無法符合特定安全規範的美國盟友。消息人士說,國土安全部(Department of Homeland Security)在檢視約200個國家的安全協議及身分管理後,提出這些額外限制。

白宮發言人吉德里(Hogan Gidley)拒絕證實消息是否屬實,不過重申旅遊禁令確實讓美國更安全。他說,「目前沒有新的公告,但是如果一個國家想要充分參與美國移民計畫,他們就應該遵守美國所有安全及反恐措施,因為我們不想要讓恐怖主義或是任何其他國家安全威脅進入美國。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享