東大教授分析總統大選勝敗懸殊的可能主因

日本東京大學東洋文化研究所教授松田康博對「美國之音」分析這次總統大選候選人得票懸殊的兩個可能主因,第一是國際因素,如美中貿易戰和香港問題,藍綠兩黨如何應對攸關國家安全,而蔡英文和民進黨在這方面的表現更受到選民肯定。第二則是兩黨陣營的團結程度不同,民進黨方面較國民黨來得團結,這點除了在初選期間體現,到現在仍餘波蕩漾。

松田表示,中國因素對總統大選影響是很大的,國防、外交、兩岸議題是民眾關心的焦點,而目前中國所謂的「惠台政策」,其實主要還是為了中國本身的經濟發展。香港近日的狀況,更令許多台灣民眾對所謂一國兩制反感。

松田認為,目前美中關係惡劣,中國若要對台灣實施經濟制裁,手中的牌其實不多。中國本身的經濟也不太樂觀,北京方面應該不太會採取連對自己經濟都有傷害的經濟制裁,因此北京其實已經少了過去效果最大的制裁方式。北京短期來說會保持理性,伺機而動,或許在中共二十大期間才會有進一步動作。「反滲透法」實際上嚇阻的效果比較大,兩岸的交流在台灣選舉結束後很可能洗牌。

松田指出,美中兩個大國正進行戰略上的競爭,台灣是當中的一個拔河賽。但更多台灣人,尤其中間選民,還是受到香港不穩定狀態因素的影響較大。美中台三角關係微妙,如果美國希望台灣加入懲罰中國的行列,中國不會報復美國,反而會懲罰台灣。因此美國在協助台灣時,台灣最好保持低調,以避免某些台灣在中國的產業鏈受到威脅。蔡英文的個性沉穩,台灣挑釁中國的可能性其實不大。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享