路透:蔡最能保護台灣 年輕選民投她

總統蔡英文在這次大選中輕易連任,北京施壓,加上香港反送中動亂成為左右這次大選的要素。

路透11日報導,一名20歲的首投族說,她看到香港的狀況,覺得「好可怕」,而她這次會投票,是要「確保未來擁有投票的自由」。這位林姓選民在台北說,她會把票投給蔡英文,是因為「她是所有候選人中,最能維護我們民主的人」。

路透指出,「一國兩制」在台灣從來都不受歡迎,在香港持續了好幾個月的反送中示威後,如今更是如此。

儘管蔡英文和韓國瑜都反對「一國兩制」,但一名擔心香港回歸後,北京可能會加緊控制這亞洲金融中心,而在2014年從香港遷居台灣的30歲陳姓選民說,他認為蔡最能保護台灣。「我會移民到台灣,是要逃避共產黨,所以我不會投票給親中政黨。」

蔡在投票前說,唯有台灣人才有權決定自己的未來。11日投票當日天氣晴朗,有助於推升投票率,投票的民眾大排長龍。

另一方面,較年長的選民則有不同的看法,67歲的朱姓選民說,兩岸需要保持良好的關係,因此她投國民黨。「台灣經濟要靠那點,」她說,「過去4年經濟很糟糕,而這需要改變」。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享