伊朗隱瞞誤射客機 自家民眾憤怒抗議

伊朗民眾憤怒抗議當局隱瞞誤射客機。(圖/路透社)
伊朗民眾憤怒抗議當局隱瞞誤射客機。(圖/路透社)

本月8日一架烏克蘭航空的班機,從伊朗起飛後不久墜毀,造成機上176人全數罹難。直到三天之後,肇事原因才逐漸明朗。伊朗政府終於承認該國軍隊誤射飛彈,擊中客機,才導致這起悲劇。

雖然伊朗承認了錯誤,國際間的憤怒指責聲浪並未平息,因為在事發之後的三天,伊朗官方一直否定國際媒體的報導,堅持空難的原因不可能是飛彈誤射,並藉由官方媒體釋出消息,影射是機械故障所造成的墜機,但又拒絕他國介入調查黑盒子。直到客機在空中遭飛彈擊中的影片曝光後,伊朗軍方才出面承認錯誤。

至於伊朗當局事發隔天,宣稱在空難當下,並無飛彈發射的紀錄,這又要如何圓謊?伊朗駐英國大使巴迪奈亞德(Hamid Baeidinejad)只能不斷道歉,說:「很遺憾調查單位最初調查的方向完全錯誤。」

阿米爾卡比爾理工大學外,民眾哀悼空難罹難者。(圖/美聯社)
阿米爾卡比爾理工大學外,民眾哀悼空難罹難者。(圖/美聯社)

伊朗的國民並不認為是調查方向錯誤,而是政府想要隱瞞誤射客機的事實。伊朗的阿米爾卡比爾理工大學(Amirkabir University)校門旁,週六聚集大批民眾,先為在空難中喪生的82名伊朗乘客哀悼,隨後上街示威,向政府表達抗議。

空難中喪生人數次多的加拿大,總理杜魯道週六亦發表聲明,要求伊朗的調查要正確、透明。「飛彈擊落民航機,這非同小可,伊朗要負完全的責任。」

(中時電子報)

相關文章

分享