不分區拿下5席 民眾黨成國會第3大黨柯P守住光環 為2024打強心針

台灣民眾黨政黨得票扶搖直上成為第三大黨,黨主席柯文哲(前右三)拉著不分區候選人高舉雙手感謝支持者。(陳怡誠攝)
台灣民眾黨政黨得票扶搖直上成為第三大黨,黨主席柯文哲(前右三)拉著不分區候選人高舉雙手感謝支持者。(陳怡誠攝)
親民黨總統候選人宋楚瑜(左二)11日在選後召開記者會,感謝選民的支持。(季志翔攝)
親民黨總統候選人宋楚瑜(左二)11日在選後召開記者會,感謝選民的支持。(季志翔攝)

時代力量、台灣民眾黨在本次大選,區域立委全軍覆沒,台北市長柯文哲領軍的民眾黨在不分區立委拿下5席,一舉成為國會第3大黨,民眾黨成為藍綠以外多數,投票結果代表柯文哲政治光環仍在,甚至有助於替有意角逐2024總統的柯文哲推一把。至於時力雖維持3席立委,但未來在民進黨、民眾黨夾攻下,恐面臨泡沫化。

親民黨部分,因政策與國民黨差異有限,在本次選舉中難以吸引對藍綠兩大黨都不滿意的中間選民,即使宋楚瑜親自上陣選總統拉抬,仍未能扭轉親民黨的劣勢;宋選後召開記者會,感謝選民的支持,針對媒體詢問4年後會不會再出來選時,他語重心長地表示台灣未來4年過不過的去都還不知道,就別談未來了。

台大政治系教授王業立指出,選前預估民眾黨不分區有3席至6席實力,柯文哲選前請假全台掃街輔選,複製競選2018年市長連任經驗,同時柯文哲火力全開,左批藍、右打綠言論獲得青睞,不僅政黨票一舉跨過5%門檻獲得5席立委,還成功擠下時代力量成為國會第三大黨,柯未來聲量、地位後勢看漲。

民眾黨首次投入大選狂拿158餘萬票,王業立認為,這是讓柯文哲參選2024總統打一劑強心針,同時未來隨著國會黨團運作,有助於幫助柯在全國各地建立陸軍樁腳系統

時代力量自進軍國會後,以本土派掛帥。然而問題是,在立法院時力一直有路線問題,是該走出自己特色的本土在野黨,或是附和民進黨,躲在大樹下乘涼?

這次立委選舉,時力的路線之爭,鬥走洪慈庸、林昶佐等人,當兩人相繼宣布退黨之時,等於是把黨內矛盾檯面化。結果立委選舉,黃國昌竟棄守自己的汐止選區,指派辦公室主任賴嘉倫接替參選,自己則列名不分區安全名單邊緣催票,從開票結果看來,此舉無疑是錯誤決定,一來賴嘉倫知名度不高,黃國昌又高估自己的號召實力,再加上民眾黨的夾殺,終至泡沫化的命運。

(中時電子報)

相關文章

分享