蔡大勝 南華早報:台美陸糾葛更複雜

蔡英文總統在11日總統大選中取得壓倒性勝利,《南華早報》引述學者說法指出,接下來北京可能會對此展開報復行動,並且增加施壓台灣,手段包括繼續限縮台灣外交空間以及軍事恫嚇,讓台、美、陸三角關係更為複雜;此外,美國總統大選以及美陸貿易戰同樣也會牽動台灣。

《南華早報》12日引述英國諾丁罕大學(Nottingham University)台灣專家蘇利文(Jonathan Sullivan)指出,美國或大陸都不希望因為台灣發生衝突,不過當中仍有些變數,例如美國總統川普不按牌理出牌的性格、他的總統連任大計、以及美陸兩國如何修補之間惡化的關係。他說,美國必定感謝蔡英文穩住陣腳,「我預計她會持續保持謹慎的態度,無法預料的是北京,他們不會讓步,讓蔡英文有空間重啟對話。」

蘇利文認為,只要美國不要因為台灣出現戲劇性舉動,此外只要美陸關係仍有挽回餘地,北京都會試圖忍耐。

不過長期關注台灣政治及兩岸關係的美國西塔肯基大學(Western Kentucky University)政治學副教授芮宗泰(Timothy S. Rich)指出,他預期北京後續會展開報復行動,並且可能從台灣僅存的15個邦交國下手,讓他們轉向北京,但是他也認為美國不會坐視不管,尤其在美陸緊張之際,華府可能「加大力度」支持台灣。

芮宗泰也認為,大陸不可能改變對台方向,不過他確信,未來北京將試圖損害美國與台灣之間的關係,首先可能在貿易政策上做出小幅讓步,他說,大陸官員已經意識到,對蔡英文施壓只會讓台灣選民更倒向民進黨。

北京也可能在蔡英文第二任期中增加對我武力恫嚇。大陸人民大學國際關係學者時殷弘分析,對北京而言,升級現有的兩岸措施就已經足以對付蔡英文,大陸現在最大的問題是和川普打交道,他說川普一直以來持續挑戰北京的紅線,和台灣展開積極外交關係,並且對台軍事支持。「北京最大的難題是美國會將台灣納入印太戰略,台灣將能在北京與華府的競爭中獲益」,時殷弘說。

中正大學國際戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑也表示,北京可能採取武力恫嚇策略回應大選結果,譬如派飛機繞行台灣島。不過他認為,即便接下來兩岸關係將惡化,鑒於無法改善台灣民眾對大陸的印象,北京仍有空間調整對台政策,他說,北京必須思考是否重新和台灣開啟官方互動。

當被問及台美陸三方糾葛,林穎佑回應,關係主要建立在華府與大陸的互動之上,近期關注焦點在於本周的美陸貿易談判以及美國11月的總統大選。他說,只要雙方視台灣為談判籌碼,就表示台灣對他們仍有價值,「這對我們而言有好處。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享