切身相關!我大選落幕 德媒關注這問題

台灣總統大選11日落幕,德國媒體《日報》先前的評論指出,台灣大選令德國開始思考未來和大陸要保持何種關係。(圖/美聯社)

台灣總統大選昨(11)日落幕,國際媒體關注蔡英文總統連任之餘,德國媒體也刊出評論指出,台灣大選令德國開始思考未來和大陸要保持何種關係。

德國之聲中文網11日報導,總部位於柏林的德國全國性報紙《日報》(Die Tageszeitung)10日刊出一篇題為「中國問題」(Die Chinafrage)的評論文章,向讀者介紹德國人為何應該關注台灣總統大選。

該篇文章的作者Felix Lee開門見山指出,台灣是個小國,人口僅2,300萬人,距離德國很遠,德國人也不會因為台灣在半導體業具領先地位而關注選舉,不過本屆台灣選民投票時的重要考量、也就是「未來想和中國保持何種關係」的問題,可能會吸引德國人注意,因為這個問題和德國人也相關。

作者指出,鄰近的香港爆發反送中抗議浪潮,台灣年輕人可能會擔心北京像在香港那樣對台施加影響力,不過台灣的政治局勢明朗,和香港是不同的,「台灣事實上是獨立的,該國擁有民主制度和自己的軍隊,沒有任何一大政黨可以動搖這一點」,即便北京呈現威脅姿態,預期短時間內應不會進行武力干預。

但是台灣對大陸的經濟依賴又是另一番景象,反對派希望加強兩岸經濟合作,執政的民進黨希望減少和對岸往來,這也是德國目前關切的問題,文章說,「中國也是德國最重要的貿易夥伴」,不過當台灣、日本、韓國等都已相繼感受到北京欲透過經濟實力來達成政治利益時,這意味著,一旦北京希望大陸企業代替外國製造商,德國企業也可能受到刁難。

作者在文末指出,當蔡英文希望減少對大陸的經濟依賴、並且轉向他國時,「德國人也是時候該重新考慮與中國打交道的方式了。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享