沒希望了!小英大勝 旅行社陸客部門收攤

民進黨總統、立委選舉狂勝,陸客觀光產業已看不到希望。(資料照片)
民進黨總統、立委選舉狂勝,陸客觀光產業已看不到希望。(資料照片)

民進黨總統、立委選舉狂勝,讓緊繃的兩岸關係更添變數,創新旅行社今率先宣布,年前關掉專營陸客來台的台中分公司,因為未來四年兩岸旅遊巿場已不可能回溫,與其拖著,不如先休息一段時間。全國旅行商業公會理事長蕭博仁也呼籲蔡英文,兩岸很多事是互通的,希望「觀光立國」不是口號,除了新南向旅客,也還是需要陸客。

創新旅行社董事長李奇嶽說,去年11月時公司就已經開會,決議若總統大選蔡英文連任,就收掉台中分公司。

李奇嶽說,過去四年陸客來台人數已從過去的一天1萬多人,減至一天5千人,8月停掉自由行後,更掉到一天約1千人,因此去年11月時台中分公司的主管就已經說不想幹了,當時開會決定,若小英繼續執政,台中分公司就收起來,因為未來4年陸客巿場也不會有任何希望。

全國旅行商業公會理事長蕭博仁表示,站在全國旅行商業公會理事長的位置上呼籲蔡英文總統不要放棄兩岸交流、必須強化兩岸關係,畢竟觀光旅遊業的想法是,大陸是最近的鄰居,不可能都不跟鄰居往來,卻一直跟外地人來往,尤其大陸人口多,抵很多東南亞國家人口,希望觀光交流能撇開政治。

蕭博仁強調,兩岸很多事是互通的,不要捨近求遠,希望「觀光立國」不只是口號,除了新南向的旅客不要放,也還是需要陸客;而東協十國已經成立,未來日本、韓國、大陸也將形成關稅聯盟,跟東協一樣,台灣關稅25%未來競爭力在哪裡?現任政府勢必有足夠智慧處理兩岸關係。

(中時電子報)

相關文章

分享