首度承認應對失當 澳洲總理將徹查野火危機

莫里森接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時,透露他準備向內閣建議成立委員會,以調查本次野火危機,以及如何透過減排,避免未來再受野火威脅。(美聯)

澳洲總統莫里森先前被批評,其氣候政策失當,引發國內的野火危機,讓他成為眾矢之的。他12日受訪時,首次承認聯邦政府應對野火問題不力,沒有做好應對氣候變遷的工作。

莫里森接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時,透露他準備向內閣建議成立委員會,以調查本次野火危機,以及如何透過減排,避免未來再受野火威脅。

莫里森表示,他有信心在2030年前,達到將碳排放量降低26%至28%的目標。不過,他也明言,必需平衡國家經濟和社會利益,因此未必會以徵稅或減少重要煤碳工業的方式來達成目標,也不會恢復前總理滕布爾提出的「全國能源保證」(NEG)政策。

滕布爾同日也在報章發表文章,批評莫里森政府處理野火危機反應遲緩,並建議加快推廣風力及水力等綠色再生能源,取代煤碳發電以對抗全球暖化。他強調,政府必須要有清晰的目標、領導能力及計劃,莫里森當年一度非常支持他提出的NEG政策,但之後對方因要競選總理,想討好執政聯盟中的右派,捨棄了NEG。他認為,這次野火危機,反映出結合能源與氣候的政策極為重要,莫里森如今既已登上總理之位,應該盡快實行。

中時 施施

相關文章

分享