醫:想減肥 睡飽飽比健身房有用

一般人想減重,多半訴諸運動和調整飲食。不過睡眠專家要告訴我們,如果要想減肥,每天睡足7到8小時,遠比在健身房揮汗更有用。

睡眠學園(The Sleep School)的共同創辦人密鐸斯醫師說,運動對保持身材和健康絕對有益,但不應該影響睡眠。如果嚴肅看待健身目標,睡飽覺以及維持良好的睡眠品質,是健身訓練計畫不可或缺的一部分。

密鐸斯表示,儘管需要多少睡眠才足夠因人而異,不過一般來說,應該要到8小時,第二天才會覺得精神奕奕。「如果你去健身房的目的是減重,那麼睡得多一點也是解答。」

他說,睡眠對調節食慾增強激素,包括飢餓素(Ghrelin)和瘦素(Leptin)非常關鍵。科學家的研究證明,前晚如果睡得很糟糕,我們對食物的渴求會提高45%,所以只要前晚沒睡好,人們每天會多攝取3百卡熱量。其他研究也指出,睡不到8小時,體脂會比較高。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享