刪除力挺伊朗貼文 臉書遭批淪為美國「思想警察」

美國社群媒體臉書(Facebook)旗下Instagram(IG)10日承認,該公司會審查支持伊朗政府的貼文,並刪除支持伊朗革命衞隊指揮官蘇萊曼尼的內容。臉書發言人以遵守美國對伊朗的制裁為由,稱審查「完全合理」,但此舉引發外界不滿,有人痛批臉書不應協助華府擔任「思想警察」。

IG是少數未遭伊朗封鎖的西方社群平台之一,因此許多伊朗民中選擇在IG上宣洩對美軍狙殺蘇萊曼尼的不滿。臉書發言人透過聲明指,為遵守美國法律,公司會刪除制裁對象和組織經營的帳號,以及代表他們的帳號。

不過,部分記者批評,臉書此舉形同「思想警察」,社群媒體貼文根本不會違反制裁,伊朗民眾也不應因為美國制裁而失去言論自由。伊朗記者協會表示,許多伊朗媒體的社群媒體帳號被刪除,還有多達15名記者遭到審查。

美國總統川普先前曾表示,會尊重言論自由、警告伊朗不要限制民眾的上網自由。如今臉書的作法也讓不少人批評川普言行不一,根本自打嘴巴。

中時 施施

相關文章

分享