【大買家騙很大1】稱「生命最後之作」 老董惡意倒債

中陽集團及大買家量販店董事長張異昌,4年前在台中大里豪砸40億元,以大買家的名義標下經濟部中部軟體園區商辦大樓開發案(中軟園區),當年風光動工,如今卻爆出有10多家包商被拖欠工程款,總金額超過1億4千萬元,包商們苦不堪言、差點關門跑路,代表受害包商出面的廠商張山明(張男)痛批「中陽根本就是大騙子」。

張異昌(張董)曾是中部10大知名建商之1,當年因開發台中精明一街,1炮打響地產事業,打敗眾多競爭者標下中軟案的張董卻因腎臟功能急轉直下,歷經洗腎、換腎而重生,因此許多包商決定助他一臂之力,讓他完成人生最後一場代表作,沒想到換來的卻是一張張無法兌現的支票及存證信函。

張男說,「我跟他(張董)本來不認識,加上外傳大買家自從標了中軟園區後就經營不振,當時我有跟張董說,聽說你們公司的帳不好收,希望能說明清楚」。張董還拍胸脯掛保證,並稱此案是他生命最後之作,一定會如期付款,才讓張男覺得應該伸出援手。

至於中陽集團為何會連環爆出多起錢坑,外界研判可能是因張異昌投資中軟擴張過快導致,再加上投資回報率沒有預期快,才會陷入財務漩渦。

張異昌身為中陽董座,他4年前在接受媒體專訪時信誓旦旦所說「我如今歡喜工作、歡喜生活,想把每件事做好,覺得有能力付出就是福報。」結果卻積欠辛苦付出的包商上億工程款不還,其冠冕堂皇的言談如今看來格外諷刺。

記者致電大買家,一位自稱簡姓的法務人員先是質疑記者身分真偽,對於記者提問閃爍其詞,只說「這一切都是誤會」,更推託要交由主管發言,記者持續追問,簡姓法務又說每件訴訟都是個案,至於張姓包商的工程為何會已通過驗收但不付款,以及與包商之間的糾紛,都要透過法律程序來證明,「不是對方說了算」。

延伸閱讀

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享