中市府稽查天津路年貨大街 未改善者要求下架

台中市府法制局消保官會同相關單位,13日聯合稽查年貨大街「天津路商圈」;雖未發現過期食品,但出現應冷藏食品放置於常溫攤位販售情事;並有部分商品未完整標示材質、製造商,及玩具未經商品檢驗合格,聯合稽查小組均當場要求改善,無法改善者則立即將商品下架。

聯合稽查小組抽查攤商使用的磅秤、桶裝瓦斯及滅火器均符合規定,法制局表示,未來仍將持續不定期派員稽查保障消費者權益。

法制局長李善植說,年貨大街是農曆年前的重要活動,活動開始前各主管機關進行宣導,攤商違規情況均有改善,特別是散裝食品大多已清楚記載品名、產地及保存期限,因過去曾發生年貨大街糖果消費價格過高爭議,市府這次特別要求攤商的價格標示必須要清楚明確。

李善植提醒消費者,購買年貨時,避免購買沒有中文標示或標示不全的產品,年貨商品的製造商、保存期限、保存方法、價格及退貨條件等應詢問清楚,避免購買來路不明的食品或商品,購買時應請業者提供發票或收據,或者以手機拍下購買的攤位作為佐證。

市府消保官謝明謙建議民眾採買時注意價格並貨比三家,對於散裝食品重量認知有不清楚,可請攤商先秤重估價,再決定是否購買,購買後尚可至商圈服務台使用合格公秤,確認所購買商品重量。

中時 盧金足

相關文章

分享