大選後 司法院長硬起來捍衛審判獨立

監委約詢判馬英九無罪法官引發爭議,司法院院長許宗力今在司法節學術研討會上發表措辭強硬的聲明,表達不贊同監委的約詢,他期許人民不要屈服於如海妖歌聲般致命的政治獵巫衝動,在政治風浪中撐住審判獨立的桅杆,讓台灣航行在民主法治的正確航道上。

許宗力先提及上周末台灣經歷了一場自由、公正且和平的選舉,可以看到民主已經成為台灣人民最堅實的價值共識,但近年來國際上隨著民粹勢力崛起,有些東歐國家雖有選舉的外殼,卻逐漸喪失民主的靈魂,司法獨立性首當其衝,成為被打擊的對象。

話鋒一轉,許宗力說傳聞監委因為不滿個別案件中的法律見解,有意約詢、調查個案承審法官,這在司法工作者之間激起了相當程度的疑慮,司法院也發表了不贊同的嚴正聲明,他想藉慶祝司法院節的場合多講幾句,重申司法獨立的重要性。

他說,司法獨立是要避免外來的不當干預及壓力,使法官不需要屈從特定人的意志,而能中立超然於各方之間,做出公正無私的裁決,且所謂不受干預,不僅指裁判前不受干預,裁判後也不受秋後算帳。

許宗力表示,雖然隨著民主憲政步上軌道,台灣民眾似乎已經將獨立的司法,視為陽光、空氣般理所當然存在的事物,但司法獨立不僅得來不易,甚至還有可能在溫水煮青蛙的過程中緩慢衰敗、死亡,而滑坡的起點,往往就在司法捲入敏感政治性案件時。

許宗力說,如果只因為法官闡述了內心的法律確信,不滿意判決內容的人就要對法官不利,追究法官的責任,未來他所支持的判決見解,也可能成為另一方陣營對法官鳴鼓攻之的理由,這個過程也將讓法官動輒得咎,終日蒙受被彈劾、懲戒的壓力。

他表示,在寒蟬效應下,長期下來,司法恐將逐漸變得怯懦,法官被迫自我審查以避免事後的攻訐清算,使判決越趨保守安全,而忽略了對法律正義的追求,也將更難期待法官能干犯眾怒,勇於做出保障少數的進步判決。

對於監委的約詢,許宗力指出,以法律見解不當為由,對法官發動調查,乃至彈劾,將付出傷害法治的代價,他要再次深切地呼籲,任何憲政機關皆應尊重司法權形塑個案法律見解的權力領域,以共同維護一代又一代台灣人辛苦爭取而來的司法獨立。

中時 林偉信

相關文章

分享