肝炎被誤認感冒 小便顏色是警訊

急性肝炎常被誤認為感冒,小便顏色是警訊。(圖/達志影像)

喉嚨痛、發燒、覺得疲累,一般人通常都以為只是感冒,不過醫師表示,急性肝炎一開始也會出現發燒、喉嚨痛、頭痛等類似感冒的症狀,常被誤以為是小感冒而忽略治療。醫師提醒,當小便顏色改變就可能是肝病警訊。

《良醫健康網》報導,日本肝臟權威渡辺純夫指出,肝病的自覺症狀不多,急性肝炎一開始會出現發燒、喉嚨痛、頭痛等類似感冒的症狀,也會伴隨全身倦怠、食慾不佳或嘔吐;此外,肝病患者的尿液顏色也會變得跟紅茶一樣深,而且體重可能會減輕。

若惡化成肝硬化之後,就會出現黃疸、腹水、意識不輕、神智混亂等肝性腦病變。如果出現膚色、眼白變黃、日夜顛倒、神經錯亂、腹部腫脹、手掌變紅、男性胸部變大等症狀,就表示肝病已惡化到某種程度,一定要及早就醫。

醫師提醒,由於壓力會導致自律神經失調、刺激交感神經,流到肝臟的血液量也會減少,因此壓力過大會對肝臟造成極大負擔。至於讓肝臟休息最好的方式就是睡眠,睡眠能抑制能量代謝,減輕肝臟負擔,而且睡覺時大腦會分泌成長荷爾蒙,藉此修復虛弱的肝臟。建議每天睡7∼8小時,才能讓肝臟徹底休息進行修復,並盡量在11點以前上床,養成規律的作息與適當運動,是遠離肝病的不二法門。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享