女友想不開 狠男不搭救還加工壓入浴缸溺死

高雄蔡姓男子9年前得知女友李姓女子想要輕生,他表示同意與她一起燒炭自殺,卻將服藥昏迷的李女按入浴缸中溺死;一審將蔡男依殺人罪重判15年、二審改依受託殺人判6年、更一審又依殺人判12年,最高法院維持更二審認定,依受託殺人罪判刑5年定讞。

本案檢察官認為蔡男是蓄意殺人,但他辯稱要跟女友一起死,他也有服藥,醒來後發現她在浴缸,否認有將她抱到浴缸,他沒有按壓女友頸部是她自己溺死的,檢方與蔡男不服更二審判決都提上訴。

最高法院佐以相關證據,認定蔡男跟李女一起去買木炭的影像有被拍到,且李女有傳簡訊向蔡表明她想要死,所以證明被害女子想要燒炭及服藥自殺,駁回上訴、全案定讞。

判決指出,李女對蔡男用情之深、2人關係密切,蔡男原即無自殺之意,但2011年得知她有輕生念頭,且知對方已決定以燒炭方式結束生命,竟未極力勸阻,以解消她輕生之意,反而表面上表示同意一起燒炭自殺,且當她告知開始燒炭時,亦依其指示燒炭。

燒炭過程中,當李女已因服藥而陷入昏迷,且蔡男以礦泉水澆熄炭火時,原可防止她死亡,但蔡男卻以雙手按壓李女的頸部,使她口鼻進入水中之方式,致李女溺斃。

更二審考量蔡男犯後與李的母親達成調解,同意賠償160萬元,且已履行其中之100萬元,李母也同意給予被告自新之機會,依受託殺人罪輕判蔡男5年,案經上訴,最高法院駁回確定。

※自殺警語

中時電子報提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

中時 林偉信

相關文章

分享