北市與布拉格締結姊妹市 柯:雙方緊密交流的開始

台北市長柯文哲遠赴歐洲,在台灣時間13日晚間9時許,與布拉格市長賀瑞普簽署姊妹市協定,柯表示,兩市成為姊妹市是緊密交流的開始,賀瑞普說,兩市雖分隔遙遠,但因民主價值、人權文化自由的尊重串連起來。

賀瑞普在簽署姊妹市姨式上致詞表示,人們選擇新舊朋友應該更謹慎,尤其當老朋友處境艱難,正確和容易間更重要的是道德上的選擇,兩市升格為姊妹市,彼此可互相學習、促進雙方繁榮。

賀瑞普還說,台灣就像他第二個故鄉,常懷著感恩心情回想旅台時光及當時人們。柯文哲也當場邀賀瑞普再來台,台灣一定熱情歡迎。

面對賀瑞普捨棄北京市,與台北成為姊妹市,柯文哲指出,布拉格可以和所有城市締結姊妹市,但北京應該也要讓布拉格和世界上所有城市締結姊妹市,這才是對的,北京不應該限制。

此外,在兩市市長見證下,北市與布拉格官員也簽署動物園、觀光、智慧城市等合作項目,動物園還贈送2隻穿山甲給布拉格,柯文哲和賀吉普也一同種下一棵以台灣為名的杉木,除盼兩市友誼長存,更多的是呼籲氣候變遷議題。

柯文哲說,因為穿山甲是瀕危動物,也是台灣特有動物品種,北市府發言人周台竹提到,從臉書發現賀瑞普喜歡穿山甲,因此也有另一層意義。

中時 張立勳

相關文章

分享