春節上國道免塞車 高公局點出好走時段

今年國道收費措施。(高速公路局提供)

春節連假將至,高公局今日表示,初三、初四是北返尖峰日,中午過後國道將有長時段壅塞,建議要南下返鄉或旅遊者,可在小年夜至初二下午1點後上路,回去上班者,建議初三至初五上午10時前上路。

高公局預估好走時段,小年夜至初二,也就是1月23日至26日,南向旅遊或返鄉的用路人,請多利用下午1時後時段,至於初三至初五,也就是1月27日至29日,北向返回工作崗位的用路人,請多利用上午10時前的時段。

高工局表示,1月27日、28日(初三、初四)是北返尖峰日,預估中午過後將出現長時段壅塞,如符合高乘載管制的車輛,欲走國1及國3,可利用下午1時至傍晚6時出發、國5可利用下午2時至晚間9時出發,只有1至2人的車輛,建議於上午10時前出發,或延後至初五再北返,避免車流過於集中造成長時段壅塞,大家遵循分流規劃,將能避免塞車。

針對國道尖峰時段與路段,高公局表示,已規劃4條長途及7條短途替代道路。長途部分,建議民眾多利用台9替代國5、台63替代國6、台61替代國1及國3,其中台61線西濱快速公路新竹以南已全線通車,建議往返新竹台南可多利用;短途部分,建議高速公路易壅塞地區的民眾儘量走省縣道,不要上國道。

高公局表示,預測資料於高速公路1968網站及1968App供用路人參考規劃行程,請用路人多加利用。

中時 潘千詩

相關文章

分享