近萬斤大目釋迦一夕之間遭盜採 農民損失逾50萬元

年關將近,大目釋迦價格上揚,引宵小覬覦,臺東縣東河鄉興昌村1處果園,一夕之間遭盜採逾1萬斤,估計損失50萬元;縣長饒慶鈴要求警方加強巡邏,也請農業處通報各農會,請農民注意,並要求盤商不要收購來路不明果品,縣府也將建議中央,將農產竊盜納入保險範圍。

東河鄉興昌村康姓農友13日早上到釋迦園採收時,發現1.8公頃園區的大目釋迦不翼而飛,他說,果園應該是遭到竊賊由外圍往內偷採,中心地帶少部分沒有被偷採,竊賊人數應該不少,是集體作業。

農友說,該區的釋迦種植投資成本約20萬元,被竊的釋迦大約8000到1萬斤,他估計竊賊應該花費2到3小時就將釋迦剪光光。

縣府農業處指出,今年大目釋迦價格由於靠近農曆春節,價格還不錯,以東河地區的收購價,目前A級果是每斤大約72元、B級果是每斤約62元,損失金額應該超過50萬元。

縣長饒慶鈴得知,立即打電話給縣警局長邱文亮,要求各分局春節前加強巡邏,保障農民財產安全,也請農業處通報各個農會提醒農民朋友多加注意,保護自己的果園,更呼籲盤商們收購時,不要接收來路不明的果品,以確保農民權益。

農業處長許家豪表示,為保障農民權益,將在下次的行政院農委會會議中,建議中央將農產竊盜險納入保險範圍,並在農業設施補助中增列農民個人監視器設備的補助,以保全農民的辛苦耕耘。

中時 莊哲權

相關文章

分享