中市警務員向砂石業者收賄70萬 依貪汙罪起訴

42歲台中市白姓警務員,在2年前涉嫌向被警方查獲的陳姓砂石業者收賄新台幣70萬元,受託向承辦警方行賄,希望不要再擴大查緝,白男並未代為行賄,砂石業者又遭檢警搜索發現被騙,台中地檢署依貪汙罪起訴白男。

起訴書指出,陳姓砂石業者涉嫌在2018年11月間在台中市和平區達觀段的大安溪河床盜採砂石,被台中市刑警大隊查獲,陳男的兒子輾轉透過宋姓友人,向時任分隊長的白姓警官探詢,得知陳男在警方調查詢問時,不願製作筆錄,宋男前往警局探望陳男,勸他配合辦案,並經白男聯繫協調勸說據實供述,事後,陳男獲具保。

陳男認為白男與承辦警方熟識,可代為疏通為避免盜採砂石犯行續遭查緝或擴大偵查,請託宋姓友人向白男提出請求,希望協助打點偵辦警方,甚至表明花費100萬、200萬元都可以,只求將扣案機具盡速發還,且不要讓案件擴大。

白男受宋男邀請到他住處,陳男攜帶款項到場,當面請託白男幫忙,白男回覆詐稱「好,會盡力幫忙」、「沒有問題,我會處理」等語,並收受70萬元及茶葉10斤。

白收受款項後,並未代為行賄相關人員,將部分款項投資期貨、修繕房屋,部分存入銀行帳戶。但砂石公司在2018年12月間又因盜採砂石,再遭檢警搜索,陳男被聲押獲准,始知被騙,經台中市調查處偵辦,白在2019年7月已輾轉調任某分局警務員,調查人員在同年10月持搜索票到他住處搜索進行調查。

中時 陳淑芬

相關文章

分享