沒打完!貿易協議簽署前 陸《陶然筆記》透露新關鍵

美陸貿易協議即將於15日簽署,而向來被視為陸官方態度的微信公眾號《陶然筆記》在沉默兩個月後終於發聲,雖然接近兩年的貿易摩擦將隨著第一階段貿易協議簽署告一段落,但也表明「貿易戰未結束」,特別是美對陸加增關稅未減,未來不確定性仍多,仍須保持「平常心」,冷靜判斷形勢。

在停止發文近兩個月後,具有官方背景的微信公眾號《陶然筆記》終於貼文,簽署第一階段貿易協議不論是對美陸雙方而言,從美方挑起的貿易戰以來還是首次,但陸方始終保持平常心,以冷靜理性的態度處理極端複雜局面,「不想打,不怕打,必要時不得不打」。

文章指出,由於陸方堅守立場,未嘗沒有對美方產生影響,如雙方在宣佈第一階段貿易協議簽署後,一度中斷的美陸對話交流也有望重啟,但也強調貿易戰沒有結束,特別是美對陸加增關稅未減,堅持對陸「極限施壓」的聲音仍在,而陸方的反制措施也在實施,未來的不確定性還很多,「第一階段經貿協議的簽署不過是比賽的第一個回合,解決問題的一步而已」。

該文建議,進入2020年,陸方經貿磋商牽頭人的工作重點,不僅是對美經貿協商;其次,要不斷加強與世界的聯繫,在「利益」二字上做政策取捨衡量,堅持改革開放與發展,不讓發展節奏被干擾,就是最大利益;最後,再次強調美陸「合則兩利、鬥則俱傷」,有矛盾但不忽視共同利益,求同存異,如此解決兩國貿易問題,對世界都有十分重大意義。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享