喝咖啡益處多 醫:加這2物效果更好

喝咖啡的好處多,日本醫學博士表示,若在加入這兩物,健康效果更好。(圖/Shutterstock)

不少上班族習慣早上來杯咖啡提神,近年來也越來越多研究指出,咖啡含綠原酸對健康好處很多,日本醫學博士表示,喝咖啡若加入這兩個食材,可以讓健康效果加乘。

咖啡富含抗氧化劑「綠原酸」,對健康有正面影響,除了減緩飯後葡萄醣釋出血液的速度,達到減脂減重的效果,還能改善消化器官的機能,並抵禦自由基對身體的傷害,預防癌症、心血管疾病,而咖啡因也能預防失智症。

根據健康網站《Heho》報導,日本醫學博士板倉弘重表示,在咖啡中加入兩種食材,可以讓「綠原酸」的效果更強。第一種是「醋酸」,往咖啡加入適量的醋酸,除了能使效果加乘,還能改善腸道環境。另一種就是「檸檬」,因為檸檬所含的橙皮苷可以預防動脈硬化。

博士補充,每日最多喝3到4杯咖啡就好,以免攝取過量的咖啡因導致身體不適,並分享兩個食譜供參考。

1. 咖啡醋做法

食材:即溶咖啡1大匙、黑糖1小匙(可用蜂蜜取代)、熱開水200毫升、醋1小匙。

作法:先將即溶咖啡和黑糖用熱開水泡開,攪拌均勻後最後加入醋即可完成。

2. 檸檬咖啡做法

食材:一杯咖啡、洗淨切好的檸檬片一片(連皮)。

作法:沖好一杯咖啡後,加入一片檸檬片即可完成。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享