蔡英文:將透過制度性檢討 加強保障消防人員權益

蔡英文總統今(15)日上午接見108年「鳳凰獎」楷模得獎人,強調政府將透過制度性的檢討和改正,加強保障第一線消防同仁的權益,並逐步充實消防人力;未來也將充實救災裝備,建置更完善的防救災緊急通訊系統,以強化整體防救災能量。

「鳳凰獎」是消防的最高榮譽,再過幾天就是「119消防節」,蔡英文今天向全國消防、義消、防火宣導、救護、以及災害防救的志工夥伴們,說一聲消防節快樂。「感謝大家各司其職,在每一個崗位上全心全意付出,守護民眾的安全」。

她說,臺灣一直都面臨許多不同類型天災的挑戰,所以,強化整體防救災體系的運作以及應變效能,是執政團隊最重要的目標之一。政府不斷透過制度性的檢討和改正,加強保障第一線消防同仁的權益。

去年10月,《消防法》修正通過後,消防員的「生命三權」,包括退避權、資訊權、調查權已訂入法條當中。 蔡英文指出,為了提升整體防救災體系的運作效能,各地方政府,已經從去年開始,以5年增補3千人為目標,逐步充實消防人力。

政府也投入預算,充實救災裝備,強化訓練中心的設施及訓練課程,並且建置更完善的防救災緊急通訊系統,擴大招募義消,她承諾將會陸續投入32億7千多萬元,達到強化整體防救災能量的目標。

去年「119消防節」政府也成立了「消防人員醫療照護公益信託基金」,將所有消防、義消、以及災害防救團體的志工都納入醫療照護的範圍, 蔡英文表示,目前已經補助超過2千人次,政府會持續為了大家的權益來努力。

中時 崔慈悌

相關文章

分享