淡北道路環評今日通過!侯友宜承諾4年完工

淡北道路環評今(15)日通過,新北市長侯友宜承諾4年完工。(李柏澔攝)

爭議20多年的「淡水河北側沿河平面道路開發案 」經歷多次環評審查及補正再審,今(15)日環評大會上環評委員們無意義全數贊成通過,新北市長侯友宜表示,預計今年底開始淡北道路建設工程,目標2023年完工。

除了開發單位外,新北市長侯友宜、國民黨立委當選人洪孟楷、新北市議員蔡錦賢、鄭戴麗香及陳偉杰等均贊成此開發案,表示淡水進入台北市的車流堵塞一直是亟需解決的問題,大批車輛怠速造成空污、救護車時常卡在車陣中無法動彈,延誤病患急救時間;另一方面淡海新市鎮人口不斷增加,交通建設將帶來產業經濟發展等,一致認同開闢淡北道路勢在必行。

環團在環評大會上也多次反對淡北道路開發案,其中一個原因是本案環評委員中沒有交通專業人士,然而本次會議前已有多位在環境、國土規劃及交通領域專業人士聯署反對,包括前北市交通局長濮大威、林志盈,以及淡江大學運輸管理學系教授張勝雄等,不過今日環評委員們仍無意義全數贊成通過此案。

台北市議員黃郁芬表示,淡水進台北市區車輛8成以上是1人1車,如何提高民眾搭乘大眾運輸比例才是應優先考量事項,不然只是將塞車點轉移到大度路和北投市區,無法解決交通堵塞問題。

開發單位新北市政府工務局表示,隨著淡海輕軌通車、淡江大橋開工和本次淡北道路興建案通過,都將對紓解淡水交通及地方發展有助益,未來也將採納環團真度環境保護的訴求成立環境保護監督小組,定期進行監測並加強巡查機制。

交通部分,將媒合公車業者推動電動公車優先行淡北道路的方案,一方面分流車潮,一方面也鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具;救護車急救耽誤部分,淡北道路將將配合交通路誌,成為救災的替代路廊;另外竹圍路段往台北方向通過車流將從63%下降到37%,未來將大幅優化人本空間。

新北市長侯友宜表示,爭取24年的淡北道路開發案今日環評過關值得高興,淡北道路除了紓解台二線壅塞交通外,更是石門及三芝重要的救命道路。

侯友宜對支持本案的環評委員及民意代表表達感謝,期望在未來帶動雙北共榮,創造雙贏局面,宣告淡北道路工程將於年底動工,目標2023年完工,對未來淡海新市鎮的繁榮願景表示期待。

中時 李柏澔

相關文章

分享