故宮精品聯名滿漢御品 龍藏經秘製圖騰獻福

文創是門好生意,台北故宮院長吳密察預估今年故宮的文創商品收入可達到6.8億,故宮的文權授權也越趨多元、跨界,在農曆春節前夕,故宮精品讓鎮館之寶《龍藏經》與滿漢御品跨界合作,將中華飲食文化代表之一的牛肉麵與國寶結合,也將曾屬皇室的《龍藏經》中的祥瑞作為年節禮的祝福。

《龍藏經》為清孝莊皇太后決策,由康熙帝全力支持下,為祈求國泰民安歷數年並耗費數萬兩黃金而製成,全部法典由泥金寫成,這套經典為世上年代最久,保存最完整的宮廷手抄本《大藏經》,其中包含有康熙帝對祖母的孝心,也有安定不同族群的用心,相傳見此典可獲七世福報。

《龍藏經》在故宮人員修復時,意外發現在經書的裝幀「黃緞織花袷經衣」夾層中,發現內裡還暗藏有龍紋紋飾,經歷4年的研究,才讓《龍藏經》暗藏300年的秘密圖樣「七團龍紋」公諸於世。今年滿漢御品的春節限量品,即結合了「黃地團龍如意雲紋織金妝花緞」為上蓋包裝,並以古代宮廷器冊的天圓地方為概念,與「龍乘雲」碗身相呼應。

15日故宮精品小編巧扮「隆哥」出場進行「封寶禮」,藉清朝皇帝年前宣告所有公署停止辦公的儀式,在尾牙的季節,宣告滿漢御品《龍藏經》圖騰限量組合正式宣告上架,故宮文創行銷授權處科長高登賢指出,文物圖騰的授權與使用都是由雙方再三討論,確認將文物的精神乃至色澤正確使用,且《龍藏經》正於故宮南院展出,《龍藏經》圖騰滿漢御品的推出,也有帶動民眾赴南院觀展的相輔相成作用。

故宮精品也延續「黃地團龍如意雲紋織金妝花緞」包覆與守護《龍藏經》的意涵,將此圖樣印製在紅包袋上,為民眾新的一年及壓歲錢再添祝福。限量《龍藏經》圖騰紅包,民眾於23至29日於故宮商店消費即可獲得乙份。

旺報 李怡芸

相關文章

分享