誰能救國民黨?蔣萬安、林奕華被點名

國民黨立委蔣萬安(左)、林奕華(右)。(合成圖;取自蔣萬安、林奕華臉書)

2020國民黨大敗,不僅總統候選人韓國瑜慘輸260萬票,區域立委也狂掉多席,讓黨內青壯派高喊改革。黨主席吳敦義請辭後,究竟誰接班能搶救國民黨?黨務人士點名立委蔣萬安、林奕華,直言若再由大老當政,而非年齡、形象、立場貼近新世代者出頭,國民黨將再度雪崩。

據《聯合新聞網》報導,青年選票流失是國民黨潰敗主因,須轉型方能重生,國民黨黨務人士與青壯派民代點名,下任黨主席該由蔣萬安、林奕華接班。

黨務人士指出,國民黨傳統組織文化與主政者價值觀均窒礙陳腐,下任黨主席若非年輕人或年輕人可接受人選,國民黨將不斷潰敗。蔣萬安、林奕華不僅形象清新、學經歷完整,更在逆風海嘯中強勢挺立,問政立場尤貼近青年世代,包括獨排眾議力挺同婚,這點黨內必須正視。

黨務人士更直言,國民黨慘敗不見得是壞事,大破方能大立,老舊思維須剷除,方能脫胎換骨;民進黨大勝證明國民黨路線與新世代脫節,「挺同」非穩死,兩岸論述更貼近本土才能降低香港「反送中」影響,如此才是國民黨與民進黨繼續競爭的本錢。另外,包括「九二共識」還行不行得通?以及青年所關注的體育、文創、音樂、環保、動保等議題,國民黨也須通盤檢討,重新爭取年輕人支持。

中時電子報 王子瑄

相關文章

分享