考生注意! 周五大陸冷氣團報到

中央氣象局預報顯示,明(17)日大陸冷氣團南下,北部及東北部明顯轉冷,周六(18)日至周日(19)清晨北部及東北部天氣仍偏冷,北部沿海空曠及近山區有11度左右低溫發生的機率,由於五、六兩天是一年一度的大學學測,提醒考生注意保暖,保持最佳狀態應試。

氣象局預報員陳伊秀表示,明天桃園以北和東北部地區水氣較多,尤其基隆、宜蘭及花東地區降雨機率較大,台南以北和東北部清晨低溫約12-14度,北部空曠地區和局部山區有下探11度低溫可能;明天北台灣高溫僅白天17-19度,相較今天白天高溫低了6度,中南部和花東地區仍有23-25度,提醒北部民眾務必做好保暖。

氣象達人彭啟明表示,冷氣團周日減弱,各地天氣開始回溫穩定,預計穩定天氣將從本周日到下周五,農曆除夕將是好天氣;今年估計較往年偏暖,不過有些預測在年節下半會明顯降溫,但仍有許多變數,台灣附近的天氣系統已經有明顯春季的天氣型態出現,預報的變化較快,也增加較長時間預測的不確定性。

環保署空氣品質監測網預報顯示,明天大陸冷氣團南下,中部以北地區擴散條件佳;南部地區位於下風處,須注意污染物累積;清晨及夜間西半部局部地區易有霧影響能見度。

北部、竹苗、宜蘭及花東空品區為「良好」等級;中部及雲嘉南空品區為「普通」等級;高屏空品區為「橘色提醒」等級。

周六持續受大陸冷氣團影響,花東空品區為「良好」等級;北部、竹苗、中部、雲嘉南、宜蘭空品區為「普通」等級;高屏空品區為「橘色提醒」等級。

建議呼吸道敏感民眾如要外出記得配戴口罩,中南部參加學測的考生也提醒做好個人健康管理,讓自己保持在最佳狀態參加考試。

中時 李柏澔

相關文章

分享